La cura della pelle inizia dall’alimentazione. Un’alimentazione equilibrata durante l’estate è fondamentale nell’agevolare l’ abbronzatura e nel difendere la pelle dall’aggressione dei raggi UV. 


L’esposizione al sole è davvero importante considerando che è proprio la luce solare che permette al nostro corpo di sintetizzare e produrre vitamina D, che aiuta il calcio a fissarsi nelle ossa. Il sole però, come sappiamo, ha anche effetti negativi: invecchia la pelle, la inspessisce e nei casi peggiori può portare ad eritemi e persino alla produzione di tumori della pelle. Per questo è essenziale “prevenire”, utilizzando protezione solare alta e, soprattutto, MAI esporsi durante le ore centrali del giorno.
Fondamentale, come già ampiamente trattato, è mantenere il corpo idratato ed avere una alimentazione ricca di vitamine e sali minerali.
Gli alimenti più importanti nel favorire una buona abbronzatura sono quelli ricchi di beta carotene. Questo stimola la formazione di melanina. che favorisce l’abbronzatura e protegge la pelle dal danno delle radiazioni solari.

Dunque, bere la mattina (o comunque durante la giornata) un estratto di frutta e verdura. è sicuramente perfetto per facilitare l’assunzione di beta carotene.
Perchè anche verdura? Perché la frutta è dolce, quindi ricca di zuccheri e…  calorie….che non aiutano il mantenimento del peso!

La frutta che favorisce per eccellenza l’abbronzatura è la frutta arancione. Pesche, nettarine, melone giallo, albicocche e tutti i frutti arancioni (e gli ortaggi, come la carota) sono ricchissimi di betacarotene che aiuta anche a fissare l’abbronzatura e promuove la rigenerazione delle cellule cutanee.
Comunque anche cetriolo, lattuga, sedano, pomodori e barbabietola (tutti alimenti ricchi di acqua e sali minerali) possono essere una valida base di ortaggi nei succhi.

E poichè i  succhi in estate sono un alleato importante per l’ abbronzatura, vi propongo un estratto a base di melone, albicocche, mele dalla buccia gialla e… carote.

Vediamo le proprietà di questi Amici vegetali!

Del melone ormai sapete tutto!   – clicca QUI – 

L’albicocca ..
è un frutto a basso contenuto calorico: contiene circa 50 calorie per 100 grammi se si tratta di albicocche fresche. Ricca di fibre alimentari, antiossidanti, vitamine e minerali, contiene sostanze fitochimiche che aiutano a prevenire le malattie cardiache, a ridurre il colesterolo Ldl (anche detto “colesterolo cattivo”) e sono alimenti anti-cancro.
Ottima fonte di vitamina A e caroteni, noti per le proprietà antiossidanti e per il benessere della vista. La vitamina A è necessaria anche per mantenere sana la pelle e le mucose.
Il consumo di frutta ricca di caroteni aiuta anche il corpo a proteggersi dal tumore ai polmoni e della cavità orale. La vitamina C, di cui l’ albicocca è ricca, rafforza l’organismo contro infezioni e danni da radicali liberi.
Sono ricche di potassio, ferro, zinco, calcio e manganese, ma anche di composti polifenolici antiossidanti come la luteina, la zeaxantina e la criptoxantina che agiscono come veri e propri spazzini nei confronti dei radicali liberi e rallentano l’invecchiamento.
E infine.. buone le albicocche in estate, che aiutano ad abbronzarsi in fretta e bene, perchè ricche di betacarotene!!!

La carota..
Tra le verdure, la carota è sicuramente una delle più ricche di proprietà nutrizionali capaci di apportare all’organismo innumerevoli benefici.
In primis è un ortaggio composto prevalentemente da acqua, (e proprio per questo motivo rappresenta un’ottima fonte di idratazione) ma contiene una enorme quantità di vitamine e sali minerali.
Tra questi il magnesio, il ferro, il rame, il calcio e lo zinco. Tra le vitamine troviamo i carotenoidi, ovvero i precursori della vitamina A, fondamentali per la corretta crescita ossea, soprattutto nei bambini e negli adolescenti.
Sono presenti anche le vitamine del gruppo B e la vitamina C, oltre che una notevole quantità di flavonoidi, elementi indispensabili nel contrastare i radicali liberi. In ogni caso, la carota rappresenta indubbiamente uno degli ortaggi più ricchi di betacarotene, l’elemento responsabile della colorazione arancione tipica delle carote.
Il betacarotene è il precursore della vitamina A, ovvero l’elemento dal quale viene sintetizzata nel nostro organismo, ed è un supporto importante per la salute e per la bellezza della pelle e degli occhi. Non a caso, il betacarotene può aiutare a prevenire le scottature solari, proteggendo la pelle dalle radiazioni solari. Infine, la carota non presenta quantità di grassi e proteine rilevanti.
Le carote hanno un effetto benefico sulla pelle e sulle mucose favorendone il mantenimento e prevenendone il danneggiamento. Oltre che alla pelle, la vitamina A offre protezione anche alla retina, (migliorando le capacità visive e prevenendo disturbi come la degenerazione maculare) ed ha un effetto positivo sul sistema immunitario e quindi sulla capacità di scongiurare il rischio di infezioni e infiammazioni
La vitamina C aiuta nell’assorbimento del ferro e contrasta gli stati infiammatori. Anche le vitamine del gruppo B, contenute anch’esse nelle carote, presentano benefici molto simili, aiutando a prevenire le infezioni.
Infine, le carote hanno un apporto di fibre non indifferente, fondamentale per il benessere intestinale, ma anche di aiuto nel tenere a bada il senso di fame e nel mantenere la linea .

La mela..
“Una mela al giorno toglie il medico di torno” è molto più di un semplice (e famosissimo) detto.

Secondo uno studio dell’Università di Harvard pubblicato ad Agosto 2018 sul British Medical Journal, mele, mirtilli e uva sono la frutta ideale da consumare per combattere il diabete. Secondo gli studiosi mangiare questo tipo di alimenti aiuta a prevenire l’insorgenza del diabete di tipo due, il più diffuso al mondo. Il motivo? Qi Sun, il medico che ha condotto la ricerca, ha spiegato che mele e uva hanno una marcia in più, perché rispetto ad altri frutti contengono un’elevata quantità di antocianine e polifenoli, antiossidanti capaci di coadiuvare il controllo glicemico.
Questo è solo uno dei tanti benefici delle mele, consigliate anche per il loro enorme potere antiossidante e per il loro apporto di vitamine importanti e indispensabili per l’organismo, come la provitamina A (o beta-carotene), le vitamine B1, B2, B6, E e C, ma anche acido citrico, acidomalico e acido folico (uomini e donne in età adulta hanno un fabbisogno giornaliero di acido folico che si attesta intorno a 200 microgrammi).  Importante anche l’apporto di  flavonoidi e carotenoidi (composti chimici e integratori naturali con potenti proprietà antiossidanti, utili per garantire un buon funzionamento del fegato e del sistema immunitario e per prevenire patologie cardiovascolari e infiammazioni).
Dal punto di vista nutrizionale, la mela è considerata il frutto che allontana la fame: merito della pectina, fibra solubile presente soprattutto nella buccia, che aiuta a controllare i livelli di glucosio e regolarizza la funzionalità intestinale tenendo sotto controllo l’appetito e la cellulite. Non a caso la mela è un frutto perfetto per chi è a dieta, per i diabetici, per gli sportivi e gli ipertesi, poiché è anche ricca di potassio. Nelle mele, il colesterolo è del tutto assente, mentre alta è la concentrazione di fibre (solubili), vitamine e potassio. Tutte le caratteristiche della mela la rendono ideale anche per chi soffre di celiachia e per gli intolleranti al lattosio.
La frutta di stagione, in particolare la mela, è anche un ottimo alleato della bellezza (anche dei capelli) e dello skincare: una delle sostanze più utili della mela è l’acido malico,  utile per le sue proprietà antiossidanti ed esfolianti, e per la sua capacità di stimolare la produzione di collagene. È possibile trovare in commercio diverse maschere di bellezza (potete anche farle in casa) e peeling a base di mele.
Le mele aiutano a mantenere la pelle elastica e giovane grazie alle proprietà antiossidanti.

E se è importante idratarsi ed assumere tutte le vitamine che servono al corpo per sopperire al caldo e alla produzione di melanina, idratiamo corpo e  mente con succo di frutta e verdura

Estratto arancione a base di melone, albicocche e carote.

Porzioni: 2 -Ingredienti per 500 ml di estratto

Ingredienti 

• 1 melone
• 10 albicocche

• 2 carote
• 2 mele a buccia gialla
• Succo di mezzo limone

Preparazione : Sbucciare e tagliare a fette il melone, tagliare in due e togliete il nocciolo alle albicocche, pelare le carote e tagliarle a piccoli pezzi, sbucciare le mele e tagliatele in quattro parti.(personalmente non sbuccio le mele..la buccia è ricca di proprietàà) Inserire la frutta, alternandola, all’interno dell’estrattore. Prelevare gli scarti con un cucchiaio e rinserirli nel bocchettone dell’estrattore per passarli ancora una volta e prelevare il succo rimasto. Mescolare il succo estratto e spremere il succo di limone. L’estratto si conserva in frigo, in una bottiglia di vetro (meglio scura!) chiusa, per 24 ore.

Coco Chanel disse:

“Una donna deve abbronzarsi. Una abbronzatura dorata è schic”
Bellissima!

io dico

” Godiamo Tutte e Tutti dei benefici del Sole, incameriamo energia di vita, nutrendo e proteggendo il nostro corpo e la nostra mente ” 

 


fonti:

vitality4life.it/…labbronzatura
frescosenso.it/…per-abbronzatura
romatoday….benefici
parmalat.it/magazine/…benefici
shop.pomis.com/…abbronzano
fruttattiva.com/…e-variet/
diversamentelatte.it/…e-carote/


 

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